Курятник
Это такой небольшой сарайчик. Размер определяется числом кур. Если у Вас предполагается 15-20 кур, подойдет курятник размерами 300х300х180 см. Площадь из расчета примерно 0,45-0,5 м2 на курицу. Высота 180 см – ниже будет неудобно Вам, выше – некомфортно курицам.
Материал стен зависит от климата и Вашего бизнес-плана. Если Вы живете в теплом климате, годятся стены из досок. Если планируете держать кур только в летнее время – тоже. Во всех остальных случаях курятник должен быть утеплен. Хорошее решение – две стенки из досок, между которыми уложены утрамбованные сухие опилки. Впрочем, решений много. Очень важно сделать качественное дно (фундамент). Вы должны обезопасить кур от непрошенных визитеров.
Внутри должен быть насест (годится обструганный брус 5х5 см). Расположите его у задней стенки. Помните, что насесты не должны находиться друг над другом. Планируйте примерно 30 см насеста на одну курицу. Обязательно должны быть гнезда для несушек. Годится ящики или корзины, заполненные сухой соломой, стружкой, сеном. Ставим их в «укромное место». Также потребуются кормушка, поилка, ящик с песком для сухих ванн. Помним, что курятник должен хорошо проветриваться, предусматриваем вентиляцию. Поскольку куры любят рыться в еде, поставьте кормушку повыше.
При постройке учтите, что Вам придется регулярно выполнять приборку курятника. Подумайте об этом в процессе строительства. Чистота залог здоровья птицы и фундамент Вашего дохода.
Рядом с курятником должен быть вольер для прогулок кур. Огородите площадку с южной стороны от курятника рабицей. Причем край сетки вкопайте в землю на 20 см.
В этих условия куры будут чувствовать себя комфортно, а Вы получите прибавку к столу и много любопытных наблюдений за своими питомцами.
Яичные породы
У кур яичных пород есть ряд общих черт. Помимо перечисленных до этого морфологиче…
Далее
Мясные породы
Для кур с мясным направлением продуктивности важна и мясная продуктивность, и яйц…
Далее
Декоративные породы
Бентамки
Породу вывели в Японии. Среди кур направления декоративного, у бентамок …
Далее